Справочник компаний
#3 (105), июнь 2017 Увеличить

Свежий номер

#3 (105), июнь 2017

Итоги

Подведение итогов. Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала результаты своей работы в 2016 году

Подведение итогов. Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала результаты своей работы в 2016 году

Национальная компания «КазМунайГаз» обнародовала результаты своей работы в 2016 году.
Производственно-финансовые показатели Консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ составил в 2016 году 22,639 млн тонн. По группе «зрелых месторождений» общий объем добычи достиг 15,981 млн тонн. Добыча природного и попутного газа составила 7,384 млрд м3. Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 56,6 млн тонн. Транспортировка нефти по морю в 2016 году составила 7,082 млн тонн.

Странная приватизация

Странная приватизация

Масштабная распродажа
Казахстан объявил масштабную распродажу государственной собственности. Официальный старт приватизации был дан в декабре 2015 года, когда правительство своим постановлением №1141 утвердило список объектов государственного и квазигосударственного секторов, которые планируется продать частным инвесторам в ближайшие 4 года. Список включает в себя около тысячи предприятий коммунальной и республиканской собственности, дочерних и зависимых организаций национальных и управляющих холдингов, а также самих нацкомпаний.

ОПЕК+ не хватило огня

ОПЕК+ не хватило огня

Официальное заседание стран-членов ОПЕК 25 мая и последовавшая за ним встреча 24 стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти не принесли сюрпризов. Принято решение, рекомендованное накануне министерским мониторинговым комитетом, о пролонгации договора на 9 месяцев – до марта 2018 года. Квоты сокращения для стран ОПЕК и не-ОПЕК были сохранены, а новых участников сделки не прибавилось. В результате цена на нефть в тот же день пошла вниз.

Прогнозы

Прогноз развития энергетики на период по 2040 г.

Прогноз развития энергетики на период по 2040 г.

Прогноз развития энергетики отражает взгляд "ЭксонМобил" на динамику энерегетического спроса и предложения по 2040 г. Мы используем данные и выводы Прогноза для планирования наших долгосрочных инвестиций. В этом издании также рассматривается стоящая перед нами двойная задача - обеспечить мир доступными и надежными энергоресурсами и одновременно сократить выбросы, чтобы снизить риски, связанные с измнением климата. Мы делимся своим Прогнозом в целях максимально широкого освещения факторов, формирующих энергетические потребности мира.

Проекты

Контроль качества полиэтиленовых труб

Контроль качества полиэтиленовых труб

Атырауский завод полиэтиленовых труб компании «Шеврон» является пионером в производстве полиэтиленовых труб в Казахстане. Начиная с 2003 года, компания выпустила десятки тысяч тонн продукции для различных объектов нефтяной и коммунальной сферы и внесла большой вклад в то, чтобы полиэтиленовые трубопроводы получили широкое распространение в Казахстане.

Заводы «Rompetrol Rafinare» вышли на рекордные показатели

Заводы «Rompetrol Rafinare» вышли на рекордные показатели

Исторические итоги 2016 года
Прошлый, 2016 год, для Группы «KMG International», управляющей через «Rompetrol Rafinare» работой самого крупного в Румынии и самого современного в Черноморском регионе НПЗ – «Petromidiа» и работой «Vega», единственного производителя битума и гексана в регионе, а также нефтехимическим комплексом, единственным в стране производителем полимеров, ознаменовался рядом исторических результатов.

Двадцать лет успешного сотрудничества

Двадцать лет успешного сотрудничества

В июне 2017 года исполнятся 20 лет сотрудничеству между крупнейшей Китайской нефтегазовой корпорацией CNPC , входящей в пятерку ведущих энергетических компаний мира, и Казахстаном. История взаимовыгодного партнерства начала писаться летом 1997 года, когда 4 июня в президентском дворце в г.Алматы в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вице-премьера Госсовета КНР Ли Ланьцин был подписан «Договор о купле-продаже акций АО «Актобемунайгаз».

Законодательство

Кодекс «О недрах» чего ожидать инвесторам нефтяной отрасли?

Кодекс «О недрах» чего ожидать инвесторам нефтяной отрасли?

Летом 2015 года была утверждена концепция Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (далее – Концепция) и принято решение о разработке и принятии Кодекса. Согласно Плану законопроектных работ на 2017 год, проект Кодекса (далее – Кодекс или Проект) должен быть передан в парламент в сентябре 2017 года. Ожидается, что Кодекс «О недрах» будет принят и вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Презентация

«Global Oil&Gas Atyrau 2017»: Еще не время говорить о «закате нефтяной эпохи»

«Global Oil&Gas Atyrau 2017»: Еще не время говорить о «закате нефтяной эпохи»

С 11 по 13 апреля в городе Атырау, нефтяной столице Казахстана, прошло крупнейшее событие нефтегазовой отрасли – Северо-Каспийская региональная выставка «Global Oil&Gas Atyrau 2017».

Ретроспектива

Первопроходец

Первопроходец

Историческими вехами зарождения нефтяной промышленности Казахстана являются даты, когда было обнаружено наличие нефти в урочище Карашунгул в 1899 году, установлены нефтеносность и началась добыча на месторождении Доссор в 1911 году и на месторождении Макат в 1915 году. Таким образом, старейшим нефтедобывающим объединением страны является «Эмбанефть», недавно отметившая свое 95-летие.