Итоги года
Нефтепереработка «КазМунайГаза»: на всех мощностях, где можно расшириться, мы расширяемся

Мариям Игисенова, начальник управления автоматизации, планирования и операционного контроля «КазМунайГаза», рассказывает о сегодняшнем дне и новых проектах в отрасли нефтепереработки.
– Мариям Жумабаевна, как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана?
– Как вы знаете, «КазМунайГаз» владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и одним заводом по производству битума. На западе у нас находится самый старый и одновременно самый продвинутый в плане технологий и в плане индекса Нельсона Атырауский НПЗ.
С 2011 по 2018 годы он пережил глубокую модернизацию – фактически рядом со старым заводом был построен новый. Оборудование старого завода было смонтировано в 1945 году, нового – в 2018 году, при этом старый и новый заводы функционируют в связке. Зрелые по возрасту установки первичной переработки нефти, новые установки гидроочистки, каталитического риформинга, ароматики. Новый завод очень современный, очень сложный, его индекс Нельсона – 13,6 – по результатам нашего анализа, один из самых высоких в регионе Евразии.
Павлодарский нефтехимический завод на севере в последние годы работает на пределе своей мощности. А потребление на рынке растет неизменно, из года в год: и по бензину, и по дизельному топливу, и по авиатопливу, и по сжиженному газу. Поэтому все заводы вынуждены работать на пределе мощностей.
Например, при мощности Атырауского завода в 5,5 миллиона тонн, в этом году мы перерабатываем на нем больше чем пять с половиной. Сбалансированная мощность Павлодарского завода – 5,5, мы в этом году тоже к ней приближаемся. Этот завод по индексу Нельсона более скромный – порядка 10,5, зато более продвинутый по глубине переработки – 91%, скоро будет еще больше.
Шымкентский НПЗ на юге самый молодой и при этом самый мощный – 6 миллионов тонн, мощность мы расширяли в рамках модернизации 2014-2018 годов, как и увеличивали глубину переработки и расширяли линейку продукции. Индекс Нельсона всего 8, глубина переработки 85%.
Что касается состава нефтей, которые мы перерабатываем: Атырауский – нефть западного Казахстана, в основном, это мангышлакские нефти, Павлодарский перерабатывает другого качества нефть, и Шымкентский – в основном, нефть Актюбинска, Кумколя, это зрелые месторождения, имеющие хороший потенциал по светлым нефтепродуктам. Весь этот потенциал максимально мы на наших заводах используем для того чтобы максимизировать выход светлых.
Есть еще четвертый завод – это Caspi Bitum, он находится в городе Актау, производит битум. Мощность у него миллион тонн нефти, перерабатывает тяжелую нефть Бузачи.

– Одной из целей модернизации нефтеперерабатывающих заводов, как декларировалось, являлось улучшение экологического качества топлив. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
– Действительно, целью проведенной модернизации заводов являлось повышение качества выпускаемых моторных топлив до уровня классов К-4, К-5 (аналоги Евро-4, 5, по техрегламенту Таможенного союза). По итогам модернизации объём основного производства на всех трех НПЗ расширен практически в 3 раза, при этом за счёт применения современных природоохранных мероприятий общие выбросы увеличились только в 1,7 раза на АНПЗ, в 1,4 раза на ПКОП и не изменились на ПНХЗ.
При этом в выпускаемых моторных топливах – преимущественном источнике антропогенного воздействия на здоровье человека от выхлопных газов при работе двигателей транспортных средств – содержание вредных веществ снизилось:
- по сере в 10 раз (источник образования окислов серы);
- по бензолу в 5 раз (источник образования бензапирена – канцерогена, относящегося к первому классу опасности);
- по ароматическим веществам в 1,5 раза (источник образования сажи).