Эксклюзив
За последние 10 лет протяженность газораспределительных сетей в стране выросла вдвое
В эксклюзивном интервью издателю журнала Petroleum Олегу Червинскому генеральный директор АО «QazaqGaz Aimaq» Бауыржан Аскаров рассказывает о ходе и перспективах газификации страны, переводе ТЭЦ в Алматы и Астане на газ и о справедливой цене на «голубое топливо».

– Бауыржан Бекзатханович, по последним данным, уровень газификации Казахстана не превышает 60%. Когда мы догоним нашего партнера по ЕвразЭС – Беларусь, который газифицировал уже около 90% домохозяйств, при этом в сельской местности более 50%, хотя страна и не обладает запасами собственного газа?
– Если сравнивать Казахстан с Беларусью и другими постсоветскими странами с высоким уровнем газификации, то первым же фактором, влияющим на такое существенное различие, можно назвать размер территории и численность населения Республики Казахстан. Если вы привели в пример Беларусь, мы существенно больше её, причем по территории примерно более чем в 10 раз, (как известно, Казахстан – 9-я страна в мире по площади), а по населению примерно вдвое.
Отсюда следует, что нам для тотальной газификации требуется куда больше сил, средств и времени, потому что протяженность сетей, которые нужно построить, будет больше из-за удаленности населенных пунктов (в Казахстане более 60% территории удалено от основных месторождений, расположенных на западе). При этом экономический эффект на каждый километр будет ниже, так как плотность населения в Казахстане невелика.
Вторым фактором является исторически сложившаяся под влиянием географических аспектов структура газотранспортной системы. Так, ко времени обретения независимости, Казахстану достались магистральные газопроводы, которые, в основном, проходили по западу Казахстана («Средняя Азия-Центр» и «Бухара-Урал»), юг Казахстана частично был газифицирован от магистральных газопроводов «БГР-ТБА» и «Газли-Шымкент». Предназначались они, в основном, для транспортировки газа, добытого на территории центральноазиатских республик Советского Союза (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан) на северо-запад для дальнейшей подачи газа в Европу.
Для обеспечения потребностей внутри Республики Казахстан, потребовалось изыскание собственных ресурсов газа и строительство новых магистральных маршрутов: «Казахстан-Китай», «Бейнеу-Бозой-Шымкент» (наша основная артерия), и от него магистральный газопровод «Сарыарка» до столицы. То есть, в силу географии собственных месторождений, а также растянутой территории, Казахстану приходится тянуть газопроводы с запада на восток, а это немалые расстояния и траты не только на строительство, но и на поддержание инфраструктуры. Так, для доставки газа с месторождений, расположенных на западе, в центр и на север страны, требуется проложить газопровод длиной около полутора тысяч километров.
Ну и третьим фактором является особенность добычи газа в Казахстане. Практически весь газ, добываемый и поставляемый на внутренний рынок, является попутным при добыче нефти. Как вы знаете, попутный газ на месторождениях используется также для поддержания пластового давления для сохранения темпов добычи нефти. Поэтому Казахстану приходится балансировать в вопросе использования попутного газа.
– Примерно на таком же высоком уровне показатели «негазовой» Армении… Что сдерживает газификацию Казахстана?
– В Армении также проживают всего 3 миллиона человек, и небольшая территория при достаточно развитых транспортных маршрутах. То есть, компактность территории и проживания населения позволяет более оперативно развивать инфраструктуру.
Однако я бы отметил и не меньшие успехи Казахстана! На сегодняшний день уровень газификации в 5 областях Казахстана (Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Мангистауская и Жамбылская) и 2 городах республиканского значения (Алматы и Шымкент) уже превышает 90-95%. Казахстан последовательно увеличивает доступ к газу: общая численность населения, обеспеченного доступом к газу, достигает более 12 миллионов человек, что равно населению Беларуси и Армении вместе взятых.
Таким образом, я бы сказал, что в вопросе газификации регионов Казахстан сталкивается с куда более сложными технико-экономическими задачами. Которые дополнительно осложняются необходимостью обеспечения независимости поставок газа.
При этом, в марте прошлого года на заседании Национального курултая президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым поставлена задача обеспечить доступ к «голубому топливу» дополнительно 300 тысячам граждан. На эти цели АО «Самрук-Казына» совместно с правительством было выделено около 195 миллиардов тенге в 2024 году. В результате, по данным Министерства энергетики, газифицированы дополнительно порядка 92 населенных пунктов.
Несмотря на трудности, мы поставленные задачи решаем и продолжаем двигаться вперед, делая акцент на приоритетные направления повышения качества жизни граждан, развитие промышленности и улучшение экологии.

– В последние годы, после ввода в строй магистрального газопровода «Сарыарка» началась активная газификация населенных пунктов, расположенных вдоль трассы газопровода. Однако, в основном, газ приходит в микрорайоны и жилые дома, расположенные в окраинных районах той же Караганды и Астаны, а не в центр города. Почему?
– Логика строительства газовых сетей в населенных пунктах всегда такова: от магистрального газопровода строится отвод с установкой автоматической газораспределительной станции, снижающей давление с уровня магистрального давления до распределительного высокого давления, но не более 1,2 МПа. От АГРС протягивается подводящий газопровод до головного пункта редуцирования, который, естественно, стараются устанавливать вне территории жилой застройки, а также ближе к так называемым «якорным потребителям» – это ТЭЦ и различные крупные промышленные потребители, которые, как правило, располагаются на окраине города, потребность в газе для которых сопоставима с потреблением населения всего города.
К сведению, в столице – городе Астана – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ГТС «Юго-Восток» и ГТС «Туран» уже используют газ для выработки тепловой энергии и подачи горячей воды.
В Алматы группой компаний «QazaqGaz» уже построена вся необходимая газовая инфраструктура для перевода ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ. Таким образом, данные меры по переводу энергоисточников обеих столиц, северной и южной, с угля на газ способствуют улучшению экологической обстановки в крупнейших мегаполисах страны.
Причем, для крупных городов с целью обеспечения надежности газоснабжения строится кольцо газопроводов высокого давления с установкой 2-3 головных ГРП. И уже от этих ГРП от кольца разветвляются газораспределительные сети среднего и низкого давления.
Отвечая на ваш вопрос: получается, поскольку источник газоснабжения для населенных пунктов всегда находится на окраине населенного пункта, то в первую очередь, сети от него разветвляются по окраинным районам, пригородам, и постепенно строятся вглубь города, поэтапно расширяясь и обеспечивая стабильное газоснабжение большего количество потребителей.
Соответственно, в Астане, к примеру, на сегодняшний день газифицированы жилые массивы, такие как: Железнодорожный, Промышленый, Юго-Восток (правая и левая стороны), Агрогородок, Коктал-1 и Коктал-2, Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар и Уркер.
При этом, все мы знаем о проблеме жилого массива Чубары, расположенного в самом сердце столицы, зима в котором неизбежно сопровождается смогом, накрывающим весь центр города. Согласно планам акимата, данный жилой массив будет газифицирован к отопительному периоду 2025-2026 годов.
Строительство внутриквартальных распределительных сетей в Чубарах завершается, подводящий газопровод высокого давления будет проложен в 2025 году. Проектная документация уже имеется, финансирование ожидается в первом квартале 2025 года.
Помимо этого, в течение 2025-2026 годов «QazaqGaz Aimaq» совместно с акиматом Астаны планирует провести газификацию жилого массива Тельман.
Завершающим этапом газификации Астаны является реализация 3-й очереди строительства, предусматривающей строительство АГРС-3 мощностью 320 тысяч кубометров в час и строительство распределительных сетей в жилых массивах: Family Village, Пригородный, Garden Village, Караоткель, Ондирис. Реализация этих проектов запланирована на 2025-2026 годы. Как видите, газификация ведется не только по окраинам.
Суммируя: если газ пришел в ваш город, то он обязательно дойдет до каждого потребителя в очередности и в соответствии с региональной схемой газификации, утвержденной постановлением правительства.