ИТ, ИИ, ИБ: от акронима до стратегии
Кибербезопасность наш приоритет

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры по развитию нефтегазовой отрасли!
С ростом геополитических и страновых рисков всё быстрее растет опасность недостаточно защищенных киберсетей нефтегазовых компаний – это сигнал уже вчера заняться проблемами безопасности и обеспечить безопасность критически важных сетей ИТ и ОТ. Уверен, что многие из вас, читая эти строки, сейчас усмехнутся и подумают: «не учи ученого, мол. У нас-то всё хорошо». Так и думали многие из мировых гигантов, истории успешных атак на которых мы напомним на этих страницах.
Внедрение и проникновение цифровых технологий опережает текущие методы кибербезопасности даже самых продвинутых компаний. Под угрозой оказывается не только новая информация и ценность, генерируемые IoT. На карту поставлены будущее наше и наших потомков – устойчивое развитие государства и бизнеса, безопасность персонала и гражданского общества, здоровье и стабильность окружающей среды.
Сейчас настало время перейти от слов к поступкам. Мы от лица Альянса технологических компаний QazTech, ряда высокопрофессиональных отраслевых игроков рынка кибербезопасности, а также независимых экспертов подготовили совместно с журналом Petroleum этот спецвыпуск при поддержке портала Bluescreen.
Нефтегазовая отрасль сталкивается с широким спектром киберугроз, каждая из которых представляет уникальные риски для её операций и безопасности данных. Понимание этих угроз имеет решающее значение для специалистов отрасли. Как эффективно защищаться от потенциальных атак, каким образом минимизировать воздействие на свою деятельность, каким будет это воздействие – обо всем этом, и не только, вы прочтете в этом выпуске.
Нефтегазовая отрасль уже стала свидетелем нескольких громких кибератак, таких как атака с использованием шифровальщиков на трубопровод Colonial в 2021 году, которая подчеркнула серьезное влияние киберинцидентов на цепочки поставок энергии. Огромный масштаб отрасли: миллионы километров труб, сотни танкеров, курсирующих между портами, множество нефтеперерабатывающих заводов и производственных площадок, тысячи поставщиков и партнеров. Любое нарушение правил может иметь серьезные социально-экономические последствия из-за киберугроз, начиная от утечки данных и заканчивая вмешательством в работу систем управления, используемых для измерения уровней безопасности на нефтеперерабатывающих заводах. А нарушителей – миллионы, и нефтегазовая отрасль должна сделать всё возможное, чтобы защитить себя от этих кибератак, приняв все лучшие практики, и изучив все возможные инструменты.
В противном случае на чаше весов – информация, стабильность бизнеса, повседневный ритм существования государства. И даже жизни.
Кибербезопасность должна быть приоритетом.
Евгений Питолин,
Управляющий директор сервисного оператора кибербезопасности DataStar, Со-председатель управляющего комитета по кибербезопасности Альянса технологических компаний QazTech