Atyrau Oil & Gas
Единый реестр производителей заменит сертификаты CT-KZ и индустриальный

В Казахстане в стадии принятия новый закон, который запускает единый реестр производителей. Он начнет действовать уже в этом году, а выданные ранее сертификаты будут актуальны до 1 января 2026 года. Депутат мажилиса парламента, руководитель рабочей группы по законопроекту Мукаш Искандиров в эксклюзивном интервью Kazinform прокомментировал, что изменится в политике казахстанского содержания после принятия нового закона.
– Чем была вызвана необходимость разработки проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров»?
– В нашей стране существует множество программ по поддержке отечественного бизнеса и товаропроизводителей. Сейчас в Казахстане есть три вида сертификатов: CT-KZ, индустриальный и экспортный сертификаты о происхождении товаров. Все они выдаются Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Если проанализировать последние статистические данные, можно увидеть, что на конец прошлого года было выдано более 50 тысяч сертификатов CT-KZ, свыше 1000 индустриальных сертификатов и 363 тысячи сертификатов о происхождении товаров.
К сожалению, значительное число сертификатов СT-KZ получали лжепредприниматели и лжепроизводители. Это позволяло им участвовать в государственных закупках, выдавая себя за казахстанских товаропроизводителей. В результате реальные отечественные производители оказывались в невыгодном положении. По сути, для участия в закупках не требовалось организовывать производство – достаточно было арендовать помещение, получить сертификат СT-KZ и выдавать импортные товары за казахстанские.
С учетом этих проблем глава государства в Послании 2023 года поставил задачу по созданию цикла производства с высокой долей локализации, позволяющего снизить зависимость от импортных поставок, обеспечивающего трансферт современных технологий и локализацию новых производств. На системное и планомерное решение этого вопроса как раз и направлен Реестр отечественных товаропроизводителей, который должен заменить действующие сертификаты СТ-KZ и индустриальный сертификат.
В мае прошлого года законопроект поступил в мажилис, осенью мы приступили к его активному обсуждению. За это время провели более 14 заседаний рабочей группы, рассмотрели и обсудили свыше 200 поправок. Первое чтение состоялось в январе, и мы надеемся, что в этом году закон будет принят, а его положения вступят в силу с 1 января 2026 года. При этом выданные ранее сертификаты продолжат функционировать до этого времени.

– В чем конкретные преимущества нового реестра?
– Введение реестра создаст единую точку доступа к актуальной информации о казахстанских товаропроизводителях. Наша главная цель – определить реальных отечественных производителей, используя четкие критерии отбора. На сегодняшний день свыше 3000 наименований товаров получали сертификаты о происхождении. Однако после введения реестра мы сможем увидеть реальное количество отечественных производителей и объективно оценить ситуацию. По нашим прогнозам, их окажется меньше 1000.
С введением нового реестра недобросовестные участники больше не смогут выдавать импортные товары за казахстанские, просто заменив упаковку или нанеся соответствующую маркировку. Теперь для включения в реестр производитель обязан продемонстрировать выполнение полного цикла технологических операций. Причем подтвердить это необходимо не только документально, но и с помощью фото- и видеоматериалов.
Сегодня меры государственной поддержки нередко оказываются нецелевыми, что снижает их эффективность. Реестр позволит направлять ресурсы исключительно реальным казахстанским производителям, что обеспечит их развитие и рациональное использование государственных средств.
Кроме того, нововведение минимизирует влияние человеческого фактора и ускорит процесс включения в реестр. Благодаря цифровым данным, снизятся риски манипуляций с оборудованием и технологиями. Компании смогут оперативно подтверждать свое происхождение и участвовать в государственных закупках.
Также реестр устранит недостатки действующей системы сертификации, перейдя от частной экспертизы к государственной с участием представителей бизнеса. Это сведет к минимуму прямые контакты между заявителями и администраторами, исключив коррупционные риски.
