Проекты
Казахстан хочет больше прибыли от своих крупных нефтегазовых проектов
Несмотря на то, что до конца срока действия трёх крупнейших контрактов на добычу нефти и газа в Казахстане, заключенных в первые годы независимости страны, осталось еще от 8 до 17 лет, Астана уже заявила, что стремится пересмотреть их с целью обеспечения более выгодных условий для Республики.
Сами с усами
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые ясно и недвусмысленно заявил об этом в конце января 2025 года. Выступая на расширенном заседании правительства, он поручил кабинету министров «активизировать переговоры относительно продления СРП-контрактов на обновленных, выгодных для страны условиях».

Речь идет о контрактах на разработку на условиях раздела продукции месторождений Кашаган и Карачаганак (подписаны в ноябре 1997 года) и Тенгиз (подписан в апреле 1993 года), хотя последний, строго говоря, работает на условиях не СРП, а концессии. На эти три месторождения приходится более 65% от общего объема добычи нефти в Казахстане, накопленный объем инвестиций в них составляет $185 млрд.
Ранее в интервью телеканалу «Россия24» казахстанский президент заявил, что сотрудничество с иностранными инвесторами после обретения Республикой независимости в 1991 году было вынужденным, так как у страны отсутствовали финансовые и технологические ресурсы для разработки доставшихся ей от Советского Союза месторождений, расположенных на её территории.
«Правительство в те годы было вынуждено приглашать иностранных инвесторов. Первым, кто пришел на наш рынок, были американцы, компания Chevron. Она вместе с государством приватизировала крупнейшее месторождение на западе Казахстана, – сказал глава государства. – Надо отметить, что американцы работают достаточно успешно, но сами условия того соглашения были подписаны сообразно пониманию инвестиционных соглашений того времени. В Казахстане не было законов о привлечении иностранных инвестиций, и на тот момент соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми. Сейчас менять правила игры было бы противоестественно, может быть даже абсурдно с точки зрения долговременных интересов нашей страны. Но коррекция, безусловно, должна быть, и этим мы сейчас аккуратно занимаемся».

Тенгиз как первая ласточка
Пересмотр модели взаимоотношений с инвесторами начнется с Тенгиза, контракт на разработку которого истекает уже в начале 2033 года (см. «Эффект Тенгиза – 2023 год и далее», Petroleum, №5-2024). Долгие годы совместное предприятие «Тенгизшевройл» (ТШО) было своего рода «священной коровой» для правительства, эталонным образцом привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль Казахстана. И было за что: компания является крупнейшим производителем нефти в стране, лучшим налогоплательщиком Казахстана и пр. и пр. Американцы в далеких 90-х годах привезли на казахстанскую землю и успешно привили здесь новые стандарты ведения бизнеса, безопасности производства и отношения к сотрудникам.
Но чем ближе срок окончания контракта, тем острее раздаются голоса критиков. Журналисты и общественники обвиняют ТШО в недостаточных темпах роста казахстанского содержания в товарах, работах и услугах, в перерасходовании средств на реализацию Проекта будущего расширения и других грехах. При этом не принимается во внимание, что компания добровольно берет на себя обязательства, не прописанные в договоре концессии на Тенгиз. Как, например, обеспечение сырьем полипропиленового производства в Атырау или поставки товарного и сжиженного газа на внутренний рынок.
А весной 2024 года некий казахстанский Альянс предпринимателей «Парасат» обнародовал обращение к президенту Казахстана с предложением обменять доли иностранных инвесторов в Тенгизском, Кашаганском и Карачаганакском проектах на замороженную после начала войны в Украине часть золотовалютных резервов РФ в западных банках с одновременным пересмотром условий контрактов.
Авторы инициативы отмечают, что вырученные средства от пересмотра контрактов можно будет направить на реализацию запланированных в Казахстане социальных программ и экономических реформ. «Они есть у России, точнее те 300 млрд долларов, которые Запад заморозил на своих счетах. Разморозят их, судя по ужесточению санкций, не скоро (ещё и хотят передать замороженные ЗВР Украине). Предложение простое: Россия могла бы выкупить доли иностранных компаний в Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане за счёт этих средств», – утверждают авторы обращения. Публичной реакции от Астаны на это экстравагантное предложение ожидаемо не последовало.

Чего хочет Казахстан
С большой долей вероятности можно предполагать, что если контракты будут переподписаны, состав операторов разработки «трёх китов» не изменится, хотя может увеличиться доля и влияние нацкомпании «КазМунайГаз». Это прямо дал понять министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на встрече с журналистами после упомянутого расширенного заседания правительства. «Один из возможных вариантов для продления СРП – улучшение условий контрактов, увеличение доли Казахстана, смена тех или иных операторов», – сказал он. Уточнив позже, говоря уже предметно о Тенгизе: «Одно из возможных требований – это увеличение доли Казахстана, оно будет озвучено. В ближайшие год-два должны официально приступить к соответствующим переговорам».
Рабочая группа по выработке условий продления контракта по Тенгизу еще не создана, сообщил в середине февраля вице-министр энергетики Казахстана Кудайберген Арымбек. По его словам, любой из партнёров в крупных проектах (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган) имеет право начать переговоры о возможном продлении срока действия контракта за 5 лет до его окончания.
Сейчас, как известно, доля «КазМунайГаза» в «Тенгизшевройле» составляет 20%. Впрочем, можно предполагать, что увеличение казахстанского влияния и участия в прибыли в проекте – требование далеко не единственное. В переговорный пакет может войти, к примеру, строительство четвертого НПЗ вместе с обязательствами по снабжению его сырьём, или другие крупные инфраструктурные проекты.

Проси больше – получишь меньше
О переговорной стратегии Казахстана по двум оставшимся проектам информации пока еще меньше. Что касается Карачаганака, контракт по которому истекает в 2037 году, то здесь инвесторы давно окупили свои затраты, и распределение прибыли идет в пользу Республики Казахстан. Так что поле для маневра есть.
В начале марта оператор консорциума «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) официально объявил о начале строительства собственного ГПЗ на месторождении, на чем давно настаивало правительство. Как говорится в заявлении КПО, консорциум под руководством Hyundai Engineering Co. приступил к подготовительным инженерно-техническим работам по проекту строительства Карачаганакского ГПЗ мощностью 4 млрд куб. м газа в год.
В настоящее время часть добываемого на месторождении газа перерабатывается на Оренбургском ГПЗ в России. Однако более половины его закачивается в пласт из-за ограниченной мощности завода в Оренбурге. В 2024 году из ожидаемого общего объема производства в 24,5 млрд кубометров около 14,8 млрд кубометров пошло на обратную закачку. После строительства собственного ГПЗ, которое должно завершиться не позже 2028 года, Карачаганакский консорциум будет поставлять в газовую систему Казахстана до 3,6 млрд кубометров природного газа в год.