Votum Separatum
Назад«Узкие места» казахстанского содержания. Почему отечественные компании не участвуют в реализации крупных нефтегазовых проектов?
Дулат ТасымовНедавно президент республики поручил правительству и местным исполнительным органам усилить работу по увеличению поставок отечественных товаров и услуг нефтегазовым компаниям. Однако насколько готовы выполнять такой объем услуг сами казахстанские нефтесервисные компании? На эти и другие вопросы в интервью petrocouncil.kz ответил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.
–Президент Токаев недавно призвал нефтегазовые компании активнее привлекать на проекты местные компании и местных специалистов. Скажите, Нурлан, насколько отечественные поставщики готовы удовлетворить потребности операторов? Чего им не хватает, чтобы стать участниками крупных проектов?
–В первую очередь, нашим казахстанским компаниям не хватает денег для реализации крупных проектов. Возьмем, к примеру, Проект будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Бюджет строительных работ здесь просто огромен. Понятно, что любой заказчик старается минимизировать риски, выбрав крупного подрядчика, возложив на него всю ответственность, а не дробить крупный подряд на несколько лотов. Однако такими подрядами могут управлять сейчас только крупные иностранные компании, имеющие опыт реализации таких дорогостоящих проектов.
–О каких объемах идет речь?
–О подрядах на сумму свыше 300 миллионов долларов США. Мы разговаривали с представителями таких ведущих казахстанских нефтесервисных компаний, как «Isker», «Нефтестройсервис», «Ариадна» и «Монтажспецстрой». Так вот, они говорят, что проекты, оцениваемые до 200 миллионов долларов, они могут осилить. А вот по суммам выше им трудно обеспечить банковскую гарантию. Казахстанские банки не готовы финансировать под контракт, потому что Национальный банк требует твердый залог. А нефтесервис – это, в первую очередь, инженерный состав рабочих. У нефтесервисных компаний не бывает много залогового имущества.
Это, пожалуй, на сегодня самая главная проблема нефтесервисных компаний страны. То есть крупные лоты необходимо делить на мелкие, чтобы казахстанские предприятия тоже могли участвовать в проектах, и нужно, чтобы казахстанские банки начали выдавать кредиты под контракты.
–Если не ошибаюсь, казахстанские поставщики еще выступают за снижение бюджета заказов с 20 миллионов долларов до 10 миллионов.
–Да, речь идет о бюджете проектов, реализуемых операторами вне капитальных проектов. В ТШО, например, работы свыше 25 миллионов долларов оператор согласовывает с «КазМунайГазом». А все, что ниже –решает само предприятие: кого выбрать в подрядчики.
Аналогичные рамки есть в Кашаганском и Карачаганакском проектах. Здесь сумма, которая согласовывается с казахстанской стороной, то есть с ТОО «PSA» –полномочным органом, выступающим от лица Министерства энергетики РК, равняется 20 миллионам долларов США.
Так вот, PSA предлагает снизить эту планку до 10 миллионов. Эта норма была утверждена более 10 лет назад. С тех пор произошло несколько девальваций. Соответственно, и доллар намного подорожал. Однако пока по этим вопросам соглашение до сих пор не достигнуто.
В нефтесервисной отрасли работают не менее 1000 компаний с общей численностью более 180 тыс. человек. Оборот нефтесервисных услуг в сфере недропользования составляет в среднем 8 млрд долларов в год. На нефтесервис приходится 55-60% от всех закупок нефтедобывющих компаний.
По данным KazService