Эксклюзив
НазадУроки пандемии для Карачаганака
Эдвин Блом, генеральный директор компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) в эксклюзивном интервью издателю журнала Petroleum Олегу Червинскому рассказывает о работе компании в условиях пандемии, ходе реализации инвестиционных проектов и перспективах развития месторождения Карачаганак.
– Господин Блом, думаю, Вы согласитесь с мнением о том, что последние полгода были очень драматичными для мировой нефтегазовой промышленности. Слишком много факторов, влияющих на отрасль, сошлись в одной точке: это и пандемия вируса COVID-19, и падение цен на нефть, и ограничение добычи в рамках сделки ОПЕК+. Ваша компания занимает лидирующие позиции в отрасли. Как вы чувствуете себя в этой ситуации? Выполняется ли производственная программа или КПО вынуждена снижать объемы добычи?
– Очевидно, что пандемия отразилась на нашем персонале, и я имею в виду не только саму пандемию, но и в целом экономические последствия: снижение спроса на нефть и газ, и общую экономическую ситуацию в стране и мире. Наши основные показатели за этот год показывают, что мы хорошо справляемся со сложившейся ситуацией как с точки зрения безопасности персонала, так и с точки зрения обеспечения безопасности производственных объектов.
Если говорить конкретно о нашем производстве, то работы идут в соответствии с целевыми показателями, утвержденными местными властями. К концу сентября мы добыли более 8 млн тонн жидких углеводородов, что примерно на 4,5% выше плановых показателей. Нам не пришлось снижать добычу ни в связи с ситуацией с коронавирусом, ни из-за ограничений, наложенных на некоторых операторов в рамках ОПЕК+. Кроме того, присутствует еще один ключевой показатель для КПО – это обратная закачка газа, позволяющая нам поддерживать уровень добычи, которая тоже производится в соответствии с целевыми показателями.
Несмотря на показатели, которых мы уже достигли в 2020 году, я бы ни за что не назвал этот год хорошим из-за его влияния на наших сотрудников. В целом же наша компания чувствует себя хорошо.
– Многие компании, в Казахстане и в мире, вынуждены сокращать капитальные вложения, урезать инвестиционные программы. Вы же буквально перед этим кризисом начали реализацию проекта продления полки добычи на месторождении Карачаганак – что с этим проектом, не затронет ли его секвестр?
– Работы по проекту продления полки добычи на месторождении Карачаганак, в рамках которого были одобрены инвестиции, продолжаются в соответствии с планом, в особенности, работы по проектам СПОГ и 4КОЗГ. Имели место некоторые задержки по различным аспектам, причиной которых явилась эпидемиологическая ситуация, поскольку часть оборудования должна была быть доставлена из-за рубежа, а многим сотрудникам КПО и подрядных организаций было необходимо выезжать из других регионов Казахстана или из-за рубежа. Иначе говоря, задержки были, в основном, связаны с логистическими проблемами, но КПО вместе с подрядными организациями смогла выполнять строительные работы в соответствии с планом, и даже опережая плановые показатели.
Проекты, находящиеся на стадии планирования, подготавливаются к принятию акционерами и заинтересованными сторонами инвестиционного решения. Конечно, мы бы хотели, чтобы все запланированные проекты в рамках проекта расширения Карачаганака продвигались не только в связи с производством, но и потому, что после завершения строительных проектов некоторые из этих имеющихся строительных ресурсов должны быть своевременно перенаправлены на поддержку строительных работ по запланированным проектам для поддержки местной рабочей силы, иначе могут возникнуть вопросы, связанные с человеческими ресурсами.
– Надеюсь, что ваши акционеры, инвесторы, примут инвестиционное решение в срок…
– В связи с создавшейся ситуацией в мире наши акционеры сталкиваются с ограничениями в капитальных затратах. Следовательно, наряду со стабильным инвестиционным климатом в Казахстане, эти проекты должны быть конкурентоспособными для того, чтобы проекты КПО преуспели в рамках портфельных опций наших инвесторов. Мы уверены, что с учетом достигнутого в настоящее время прогресса в наших строительных работах и следующей группы проектов расширения Карачаганака мы являемся конкурентоспособными и надеемся получить финансирование от наших акционеров.
Тем временем, я хотел бы отметить, что для поддержания нашей деятельности очень важно, чтобы решение об инвестировании проектов расширения Карачаганака было принято своевременно.
– А какое непосредственное влияние пандемия оказала на компанию? Мы все наблюдаем, что происходило, допустим, у ваших соседей, когда целая Атырауская область была фактически закрыта на особое санитарное положение. КПО удалось ограничиться единичными случаями с заболевшими, что вы делали такого, чего не делали другие компании, и как вам удалось поставить под контроль эпидемию?
– Я был бы осторожен в проведении сравнения КПО с другими компаниями, потому как не знаю, с какой ситуацией пришлось столкнуться нашим соседям. КПО также столкнулась с трудностями, и в компании также было некоторое количество случаев заболевания коронавирусом, поэтому сравнивать я не буду. Но есть фундаментальные вещи и меры, которые мы вводили своевременно…
– А сколько заболевших в компании на сегодняшний день? Вы можете озвучить цифру?
– Я бы не хотел называть конкретные цифры, потому как существуют разные подходы по проведению подсчетов случаев заражения, которые могут привести к ошибочным сравнительным данным. КПО отслеживал каждый случай: будь-то случай, когда человек заболевал коронавирусом, находясь на вахте, или дома, или в изоляции – мы просто отслеживали каждый случай. Основным фактором, который нам сопутствовал, явились хорошие отношения, установленные за прошедшие годы между компанией КПО и госорганами, такими как департаменты здравоохранения и акиматы.
В качестве первого шага значительно был сокращен входной поток людей, которые могли привезти с собой коронавирус. В то же время мы продлили рабочие смены тем, кто уже находился на вахте. В дополнение к этим мерам максимально сократили физическое присутствие сотрудников во всех офисах.
КПО дополнительно ввела очень строгие меры, такие как ношение защитных масок, перчаток, гигиена рук, использование дезинфицирующих средств и т.д. Также логистические проблемы были решены при введении определенных ограничений: размещение пассажиров в автобусах и местах питания было организовано в соответствии с требованиями санитарных врачей.
Несмотря на то, что мы приняли достаточно жесткие меры контроля над распространением коронавируса, естественно, как и в любой другой среде, вирус все равно проник в наши ряды. Наряду с отслеживанием контактных людей государственными органами, КПО тоже проводила отслеживание людей, заболевших коронавирусом и бывших в контакте с заболевшими. Все получали поддержку со стороны нашего медицинского отдела. Находившиеся на лечении люди получали поддержку от врачей нашей специальной медицинской бригады.
Несмотря на все жесткие меры, предпринятые нами, 16 июля один из наших коллег скончался от коронавируса, находясь в Аксайской больнице на лечении. Для нас его смерть была неожиданной. Конечно, этот случай стал показательным для всех остальных сотрудников в том плане, что он доказал, что коронавирус – это нешуточная болезнь, и что мы должны со всей серьезностью относиться к нему, особенно учитывая, что в рабочих городках находятся тысячи работников в ходе реализации строительных проектов.
– Когда вы рассказывали о ходе реализации инвестиционных проектов, то уже упомянули, что были проблемы с логистикой, и это понятно в условиях закрытых границ, прекращения международных перелетов. Как вы решали проблемы с перевозкой сотрудников-иностранцев и сотрудников, которые прилетают на вахту из других регионов страны?
– Эти ограничения в передвижении очень сильно повлияли на нас в целом, потому что значительное количество наших местных сотрудников, наряду с иностранными сотрудниками, работают вахтовым методом.
Основной из двух важных шагов, который мы предприняли – это перевод максимального количества людей на дистанционную работу. Наши сотрудники работали дистанционно по месту проживания в Казахстане или находясь в той стране, гражданами которой являлись. Параллельно мы проводили ПЦР-тестирование в больших масштабах: перед сменой, после смены, а по некоторым должностям ПЦР-тесты проводились несколько раз в течение смены.
Конечно же, чтобы поддерживать нашу деятельность, нам нужно было ввозить работников. И достигли мы этого, получая разрешения от межведомственной комиссии на въезд этих сотрудников, присутствие которых было необходимо для выполнения тех или иных работ.
– Бытует такое мнение в профессиональной среде, что проблемы с логистикой людей показали нефтяным компаниям, что может быть выгоднее ускорять национализацию местных кадров, чтобы не приходилось людей завозить из-за рубежа, а активнее заменять казахстанцами, и это в будущем может позволить избежать подобных проблем. Как Вы это прокомментируете?
– Если у нас будет сотрудник, обладающий необходимыми навыками и опытом, то не будет никакой необходимости в пандемии, чтобы национализировать ту или иную должность, поскольку с экономической точки зрения для КПО будет выгоднее заменить иностранного работника местным сотрудником.
Ситуация с пандемией ускорила некоторые из этих изменений, где замена была запланирована в течение следующих нескольких месяцев. Мы еще непосредственно перед пандемией согласовали с властями довольно агрессивное сокращение иностранных работников и, очевидно, мы перевыполнили наши обязательства по предыдущим соглашениям по сокращению иностранных работников, что привело к сокращению еще большего числа иностранных сотрудников, чем планировалось.
– Каким образом идет сокращение иностранных сотрудников: их позиции занимают казахстанцы? Или в целом сокращаются позиции, которые занимали иностранные сотрудники, в штатном расписании компании?
– Это скорее смешение того и другого. Например, когда завершается строительный этап, и как следствие, завершаются все работы в рамках него, иностранные работники уезжают, а должности сокращаются. Как бы то ни было, это напрямую связано с проектами. Что касается персонала производственного и инженерного отделов, то местный персонал планово сменяет иностранных специалистов по мере своей готовности.
– Не пришлось ли вам в условиях пандемии сокращать и казахстанских сотрудников? Тоже по разным причинам: может, проект закончился, там же не только иностранцы на проекте работали? Что с этими казахстанцами стало?
– Есть только одна причина – либо сокращение, либо завершение работ. Например, из-за ситуации с пандемией нам пришлось остановить бурение. У буровой компании не было возможности удерживать этих людей. Несмотря на то, что эти сокращения не отразились напрямую на персонале КПО, они отразились на персонале подрядных организаций, оказывавших услуги КПО.
Люди, чья профессия связана со строительством, знают и привыкли к тому, что каждый проект когда-то начинается и когда-то заканчивается, и по завершении того или иного проекта они должны переходить на другой. Я не буду комментировать по поводу компании Sicim, потому как это их прерогатива – комментировать по строительным работам в рамках проекта СПОГ. Но я знаю, что многие сотрудники подрядных организаций мобилизуются на другие объекты, например, Тенгиз постепенно возвращается к тому уровню работ, который у них был до пандемии.
Я хотел бы еще раз отметить, что для нас важно получить окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганака еще и по той причине, что люди, которые работали на наших предыдущих проектах, уже имеют колоссальный опыт, и нам бы хотелось этот опыт сохранить.
– Вы уже рассказывали, как КПО заботилась о сотрудниках в период пандемии. Но я знаю, что помимо работников, КПО масштабно помогала и местному сообществу, медицинским учреждениям, людям, вот об этом расскажите, пожалуйста, подробнее…
– Деятельность нашей компании фундаментально основана на принципе дружественного соседства между КПО и местным сообществом, которое длится уже не один десяток лет. Мы должны полагаться на наших соседей и поддерживать эту дружбу.
В период пандемии компания оказала помощь местному сообществу, посредством пожертвования около 3 миллиардов тенге. Это не было передачей именно денежной суммы местным властям, так как это потребовало бы от них поисков и закупок медицинского оборудования своими силами. Напротив, КПО использовала свой большой опыт в осуществлении поиска, закупа и доставки требуемого оборудования в период их большого дефицита. К примеру, найти, закупить и привезти аппараты для вентиляции легких было нелегкой задачей.
Очень большую поддержку и помощь мы получили от материнских компаний, и я также хотел бы отметить неоценимую поддержку, оказанную нам Полномочным органом ТОО «PSА» в плане оперативного предоставления разрешений на закупку и ввоз оборудования для больниц регионального и областного значения.
Перечень оборудования, которое наша компания предоставила местному сообществу в период пандемии, варьируется от действительно сложного дорогостоящего медицинского оборудования для отделений интенсивной терапии и аппаратов искусственной вентиляции легких до СИЗ, таких как защитные маски и перчатки, и других предметов первой необходимости.
– Еще один шаг, который вы сделали, тоже достаточно необычный в этих сложных условиях. Я имею в виду выделение компанией дополнительно 10 миллионов долларов на социальные нужды региона в дополнение к ежегодной социальной программе. Чем вы руководствовались, принимая такое решение?
– Эти 10 миллионов долларов фактически охватывают три различных, но очень важных аспекта, причем на протяжении не одного, а нескольких лет.
В первую очередь, эти средства будут использованы для модернизации травматологического отделения в Аксайской больнице, включая обучение для врачей и медсестер. Модернизация больницы отвечает интересам не только Бурлинского района, но и КПО. Мы предпринимаем все возможные меры по предотвращению несчастных случаев, введя довольно жесткие правила безопасности. Как бы то ни было, в случае несчастного случая или травмирования наших сотрудников или сотрудников подрядных организаций, нам бы хотелось, чтобы у них были все шансы на полное восстановление. Это 5-летняя программа, и по истечении этого срока травматологическое отделение больницы должно получить международную сертификацию.
Второй проект, финансируемый за счет этих денег – профессиональный учебный центр. Опять же это выгодно не только для нашей компании, но и региону в целом, так как в нем будут обучаться жители области, что позволит им в будущем заменить работников на некоторых должностях в КПО и подрядных организациях.
И наконец, третий проект, охватываемый этими 10 миллионами долларов – это завершение рекультивации земель в поселке Березовка, откуда несколько лет назад жители были переселены в микрорайон Аралтал, и решение проблемы с дренажной системой в самом Аралтале.
Все работы в рамках этих трех аспектов будут выполняться в тесном взаимодействии с местными уполномоченными органами и на основании постановления правительства.
– И если еще говорить об уроках, которые мы извлекаем из пандемии – одним из уроков стало то, что можно часть бизнес-процессов перевести в цифровой формат. И это даже повысит эффективность. А какие выводы компания сделала для себя, какие проекты в области IT вы планируете запустить в ближайшее время?
– В 2018-2019 годах у нас была разработана дорожная карта по цифровизации и в данное время мы внедряем ее в производственные процессы, а также в работу в офисе.
Что касается цифровизации, на промысле нами проводится динамическое сетевое моделирование, а также исследование на основе исключений. На протяжении следующих нескольких лет планируется реализация проекта телеметрии для того, чтобы получать больше данных со скважин.
Что касается цифровизации в офисных пространствах, то самая значительная часть цифровизации происходит в отделе маркетинга. Процессы этого отдела пересекаются с деятельностью различных директоратов компании с важными и транзакционными данными. Взять хотя бы цифровые подписи, которые использовались в компании на протяжении уже некоторого времени, а ситуация с пандемией показала, насколько этот процесс эффективен. И речь идет не только об инструменте, но и о многих других аспектах, которые необходимо было рассмотреть, поскольку все процессы должно были быть в сжатые сроки переведены в дистанционный режим, чтобы работники могли подписывать документы со своих компьютеров или любых других устройств, используя свои цифровые подписи.
В заключение я хотел бы сказать, что влияние пандемии на весь мир оказалось колоссальным. Нам, как компании КПО, необходимо радоваться нашим успехам и делать все возможное, чтобы продолжать приносить прибыль Республике Казахстан и обеспечивать рабочими местами наших людей при поддержке властей, акционеров и операторов.
– Господин Блом, позвольте поблагодарить вас за столь интересное интервью.